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2008年6月21日 (土)

甲州家(東京都八王子市) ラーメン

 訪問したのは夜の7時ごろ。
カウンター席にすわり,とりあえずメニューを確認する。
メニューを見るまでもなく,注文するのは基本の「ラーメン」と心に決めてやってきたのだが。

 この店の「お勘定」の方法は,ちょっと珍しい「前金制」である。
ご主人にラーメンを注文すると,すぐにお代を請求される。
常連でないと,少々戸惑う。

 甲州家の「家」は,「や」と読む。
横浜発祥のいわるゆる「家系」のラーメン店である。

 「家系」の店は多い。
「○○家」で修行したお弟子さんが独立して次々に店を出していくからだ。
ちなみに,甲州家のご主人は,川崎にある川崎家で修行してから現在のお店を出店したようである。
「家系」の始祖である「吉村家」から「甲州家」まで系図をたどってみると,

 吉村家 → 本牧家 → 川崎家 → 甲州家

といった具合になる。

Imgp1045a

 実は,家系のラーメンを食べるのは,数年ぶりである。

 スープは豚骨醤油であるが,私が抱いていた家系のイメージよりも乳化度は低い。
表面の油膜は厚めでこってりしてそうだが,スープ自体はサラサラであっさりしてそうである。
油膜の正体は,鶏油と聞いたことがあるが,素人の私にはよく分からない。

 トッピングは,小松菜,チャーシュー,海苔,刻みネギ。

 小松菜は,最初ほうれん草かと思ったが,HPで確認したところ小松菜だそうだ。
言われて見れば,ほうれん草独特のクセのある味とは微妙に違っていた。
海苔は大振りで,しかも,3枚も入っている。
「海苔ラーメン」と言ってもいいほどである。

 麺は,少し太めの中太麺である。
麺の断面は楕円形で,平打ち麺と言えなくもない。

 スープは,豚骨醤油よいうよりは豚骨豚骨と鶏ガラ醤油とをブレンドしたような印象である。
魚介風味はあまり感じず,獣系の風味が強い。
表面の油膜は厚いが,スープ本体は比較的あっさりしており,これで全体のバランスをとっているようである。
醤油ダレは甘口で,独特の風味がする。
変なたとえ方だが,スープの印象は,関西圏のラーメンに近いように感じた。

 麺の茹で加減は丁度いい。
最近は,「極太麺」を使う店が増えてきたので(麺の太さを競い合っているような雰囲気もある),この程度の太さでは「太い」とは感じない。
しかし,数年前に食べたならば,麺の太さにインパクトがあっただろう。
ただし,太きゃいいってもんでもない。

 海苔をスープに浸すと,海苔がスープの表面の油膜を吸い取って,これが絶妙な味を出す。
韓国海苔と同じようなからくりのようである。
海苔が大量にトッピングされる理由は,このあたりにあるのだろう。

 テーブルの上には,おろしニンニク,豆板醤,酢,魚粉などの様々な「試薬」が完備している。
私は使わなかったが,実験してみるのも面白いかもしれない。

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データ

[店名]
 甲州家

[住所]
 東京都八王子市横山町

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2008/06

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 甲州家
 http://ramendb.supleks.jp/shop/11022
 お店の地図,営業時間などが参考になります。

[2] 家系ラーメン 甲州家
 http://www.geocities.jp/iekei_ramen_koushuuya/index.html
 メニューなどが参考になります。

[3] フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

 家系ラーメン
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%B6%E7%B3%BB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

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